커피계에서 가향커피가 지닌 위치가 낮을 수밖에 없겠다는 생각이 문득 들었음
차는 애초에 신선도가 떨어지는 찻잎의 향미 보충과 보존성을 위해서 적극적으로 가향을 이용했던 역사가 있었고, 얼 그레이 같은 전통있는 가향 레시피도 존재하는데다 이에 파생된 레시피도 적지 않음
근데 커피에서는 가향이 어색하게 느껴지지 않을 지점을 잘 못찾는 느낌?
부재료, 사용기구에 따른 베리에이션이 많다보니 가향만의 이점이 좀 적은 느낌임
애초에 게이샤처럼 향미가 극대화 된 커피가 본격적으로 알려지기 시작한 게 20년 전 쯤이기도 하고 그 향미를 따라잡아보려고 가향원두 냈다가 욕먹는 곳도 많으니... 사람들의 인정받을 만큼 좋은 가향커피는 찾기 힘들 거 같음
커피와 차를 번갈아서 마시다보니 이런저런 생각을 하게 되네
차는 애초에 신선도가 떨어지는 찻잎의 향미 보충과 보존성을 위해서 적극적으로 가향을 이용했던 역사가 있었고, 얼 그레이 같은 전통있는 가향 레시피도 존재하는데다 이에 파생된 레시피도 적지 않음
근데 커피에서는 가향이 어색하게 느껴지지 않을 지점을 잘 못찾는 느낌?
부재료, 사용기구에 따른 베리에이션이 많다보니 가향만의 이점이 좀 적은 느낌임
애초에 게이샤처럼 향미가 극대화 된 커피가 본격적으로 알려지기 시작한 게 20년 전 쯤이기도 하고 그 향미를 따라잡아보려고 가향원두 냈다가 욕먹는 곳도 많으니... 사람들의 인정받을 만큼 좋은 가향커피는 찾기 힘들 거 같음
커피와 차를 번갈아서 마시다보니 이런저런 생각을 하게 되네